viernes, 30 de noviembre de 2012

Todo tiene un principio

¡¡Hoy toca receta!!
Sí, hoy es un buen día para mi primera receta. Cuc&Cake ya está en marcha y me hace mucha ilusión presentarlo a todos ( y también un poco de vergüenza...)

Estoy muy contenta e impaciente por que llegue el sábado. Este sábado hago mi primer curso de cupcakes decorados: flores y Navidad. De momento, todas las recetas que voy haciendo las aprendo de los libros de cocina que tengo en casa,  de los blogs que leo y de los vídeos de Internet. Probando es como más se aprende, ¡y se engorda también! ¡Prometo subiros las fotos de mis cupcakes de Navidad!

Vamos con la receta. Esta tarta es de hace un año, pero he querido subirla porque fueron mis inicios con la repostería creativa. La primera tarta que hice en fondant fue para el cumple de mi hermano y de mi suegro. Qué suerte que los dos nacieran en dos días correlativos, especialmente porque es el 31 de diciembre y el 1 de enero. ¡Guau! ¡Dos pasteles en uno! Fin de año, en casa toda la familia...pues se me ocurre sorprenderlos con una tarta de cumpleaños especial....todo empieza aquí...




La receta fue la del bizcocho de yogurt y limón de toda la vida:

- 1 yogurt de limón
- la ralladura de un limón
- 1 vaso de yogurt de aceite de oliva suave
- 2 vasos de yogurt de azúcar
- 3 vasos de yogurt de harina
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 sobre de levadura tipo Royal

Es la receta más fácil que he hecho y me trae buenos recuerdos. ( y sin tener que liarme a pesarlo) Eso sí, con batidora de varillas eléctrica, ahí, desafiando a mi madre y mi pobre muñeca!!

Lo primero de todo siempre: precalentamos el horno mientras hacemos la masa, a 170º.

En un cuenco batimos el azúcar con las yemas hasta que forme una crema.
Añadimos la harina con la levadura tamizada a la mezcla y batimos. Una vez integrado añadimos el yogurt de limón, la ralladura y el aceite. Mezclamos.
Batimos las claras a punto de nieve y añadimos a la masa.
Movemos sin batir para que no se baje la mezcla y quede esponjosa con movimientos envolventes.
Untamos un molde con un poco de mantequilla y harina para que no se pegue y vertemos la masa en el molde repartiendo bien. Golpeamos un poquito en la mesa y metemos al horno a media altura.
En mi caso, con 35 minutos a 170º es suficiente, pero eso depende de vuestro horno ( pinchamos con un palillo hasta que salga limpio).

Una vez fuera del horno, lo dejamos cinco minutos en el molde y luego desmoldamos y dejamos enfriar.

Una vez frío, cortamos por la mitad con cuidado para rellenar. En mi caso le puse Nutella pero podéis poner lo que queráis, mermelada de naranja, de melocotón, ganache de chocolate... las combinaciones son infinitas, ¡¡lo que más os guste!!

¡¡Y a decorar!! Yo estuve como cinco horas, amasando fondant, mirando fotos, vídeos, y para ser la primera, ¡¡estuve muy orgullosa!! tiene sus fallos, que poco a poco he ido mejorando pero eso sí, os puedo asegurar que gustó, y mucho. No quedó ni un trozo!! Ñam! (sólo se salvó Papa Noel)


Espero que os guste la receta y os animéis a hacerla que ya queda poco para las Navidades. ¡Contadme que tal vuestras tartas!


¡¡Besitos a tod@s!!


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Sweet Kisses